La tradizione dello scambio delle uova di Pasqua è una delle più antiche e diffuse in tutto il mondo, celebrata in molte culture con simboli e significati diversi. Questa usanza ha radici molto antiche e ha subito molte variazioni nel tempo. Vediamo quali sono le origini e i significati di questa tradizione.
Origini pagane e cristiane
Nella cultura pagana, le uova sono considerate un simbolo di fertilità e rinascita utilizzate per celebrare il ritorno della primavera dopo i freddi invernali. Questa credenza si è trasferita nelle celebrazioni pasquali cristiane, in cui le uova simboleggiano la risurrezione del Cristo e della nuova vita che la Pasqua rappresenta per i cristiani. La tradizione di molte culture è quella di decorare le uova di Pasqua con colori brillanti e motivi simbolici. In Europa, le uova dipinte a mano sono parte integrante delle celebrazioni pasquali: ogni colore o disegno può avere un significato specifico, rappresentando prosperità, amore, fertilità, ecc.
Lo scambio delle uova di cioccolato
La tradizione di regalare uova di cioccolato è nata nel XIX secolo e si è diffusa rapidamente, diventando un modo dolce e delizioso per festeggiare la Pasqua. In molti paesi, regalare o scambiarsi uova di Pasqua è diventato un’usanza comune in segno di affetto e amicizia verso i propri figli, amici e parenti. Queste simpatiche uova decorate, oggi commercializzate in tutte le grandezze e sapori, sono un simbolo di rinascita, fertilità e nuova vita e incarnano lo spirito che caratterizza la festa della Pasqua. Nel regalare un uovo di Pasqua si unisce il passato e il presente, in un bel gesto di condivisione.
Prepariamo l’uovo di cioccolato in casa
Ingredienti per 1 uovo da 500 grammi:
500 gr. di cioccolato
due mezzi stampi per uova di Pasqua
un pennellino da cucina
un termometro per dolci
la sorpresa!
Procedimento semplificato:
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzi. Una volta sciolto il cioccolato, toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare per 10-15 minuti. Se si preferisce un procedimento più preciso, temperare il cioccolato come segue: sciogliere il cioccolato e con l’aiuto del termometro per dolci, portarlo ad una temperatura di 45°C, poi farlo raffreddare e infine lavorarlo con una spatola su un piano e portarlo a 27°C se la cioccolata è a latte o a 29°C se è fondente, e quindi sciolto nuovamente fino a raggiungere una temperatura di 29° se è cioccolato a latte e 31° se è fondente.
Con il pennello da cucina, stendere il primo strato di cioccolato negli stampi e riporli in frigo per due ore.
Trascorse le due ore, prendere gli stampi dal frigo e premere delicatamente fino a far uscire il cioccolato stando attenti a non romperlo.
Se si desidera inserire all’interno dell’uovo la sorpresa, mettere l’oggetto in una bustina alimentare e posizionarlo nell’uovo prima di chiuderlo. Per chiudere le due metà, spennellare un po’ di cioccolato a mo’ di colla, sul bordo di una delle metà dell’uovo di cioccolato e unire le due parti cercando di farle combaciare con attenzione.
Infine decorare a piacimento con zuccherini e confetti colorati.
Se si preferisce, incartarlo con carta trasparente per rendere visibili i decori e chiudere con un grande fiocco colorato. A questo punto il vostro uovo di pasqua è pronto per essere regalato o consumato.
Buona Pasqua!