[dropcap]P[/dropcap]er gli amanti della mozzarella, eccovi una ricetta “ad hoc”: il soffiato di pane e mozzarella al profumo di basilico. Un piatto squisito, veloce e scenografico da proporre per una cena o un pranzo con gli amici. Gli ingredienti sono semplici e genuini: pane, mozzarella, prosciutto cotto, basilico e uova, grazie alle quali il tortino si gonfierà “magicamente” durante la cottura. Figurone assicurato!
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Ingredienti per 4 persone:
- Pancarré – 12 fette
- Uova – 2
- Latte – 250-300 ml
- Sale – quanto basta
- Mozzarella – 2 grosse
- Burro – 50 gr
- Prosciutto cotto – 130 gr
- Pepe – una spolverata
- Basilico tritato – quanto basta[/box]
Preparazione
Per prima cosa, sovrapporre le fette di pancarré e, con un coltello, tagliarne la crosta. In una ciotola aggiungere le uova intere ed il basilico tritato, unire lentamente il latte a filo, sbattendo con una frusta, ed infine salare e pepare. Tagliare la mozzarella a fette non troppo sottili ed imburrare il fondo e le pareti di una pirofila. Immergere ciascuna fetta di pancarré nel composto di uova e latte preparato, lasciarle ammorbidire qualche minuto ed in seguito strizzarle delicatamente. Disporre alcune fette sul fondo della pirofila fin quando non sarà tutto coperto, adagiare, dunque, su di esse i pezzi di mozzarella e di prosciutto cotto tagliato a striscioline. Ripetere l’operazione nel medesimo ordine per formare gli altri strati del soffiato. A questo punto, fondere il burro ed irrorare la superficie del tortino preparato insieme ad una spolverata di pepe. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti in modo che la torta si gonfi e diventi ben dorata. Sfornare e servire subito. Buon appetito.
Bruna Di Matteo