[dropcap]P[/dropcap]er gli amanti dei sapori mediterranei, vi proponiamo lo sformato di riso alla pizzaiola. Un primo piatto saporito e preparato con tutti gli ingredienti della nostra terra: pomodori, basilico, origano, riso e l’immancabile fontina filante. Lo sformato inoltre è ricoperto da una croccante crosticina di pangrattato…un piatto semplice, facile, delizioso che piacerà davvero a tutti!
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Ingredienti per 4 persone:
- Pomodori maturi – 1 kg
- Origano – 1 cucchiaio
- Pepe – quanto basta
- Sale – quanto basta
- Cipolla – 1
- Olio d’oliva – 6 cucchiai
- Riso – 400 gr
- Pangrattato – 2 cucchiai
- Fontina – 150 gr
- Basilico – qualche foglia[/box]
Preparazione
Per prima cosa lavare bene i pomodori, tagliarli a pezzi e passarli con un passaverdura. In una casseruola lasciar appassire lentamente, a fuoco bassissimo, la cipolla tritata insieme a 2 cucchiai d’olio, quindi incorporare i pomodori passati, l’origano, il basilico, il pepe, il sale ed un bicchiere d’acqua. Portare il tutto ad ebollizione e lasciar cuocere senza coperchio per circa 20-30 minuti, fin quando il sugo raggiungerà la giusta consistenza. In una pentola a parte lessare il riso portandolo a metà cottura, scolarlo ed aggiungerlo al sugo di pomodori ed origano, mescolando bene con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti. Trasferire metà del riso condito in una pirofila da forno e livellarlo uniformemente; cospargere con la fontina tagliata e cubetti e ricoprire con il restante riso. A parte, in una padella contenete 4 cucchiai d’olio, friggere il pangrattato che in seguito andrà cosparso omogeneamente sullo sformato di riso. Infornare in forno caldo a 180°C per 15 minuti, quindi sfornare, lasciar intiepidire, sformare e servire ancora caldo. Buon appetito.
Bruna Di Matteo