domenica 21 Aprile 2019
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“San Gennariello”: un dolce omaggio a San Gennaro

Tra qualche giorno Napoli sarà protagonista dell’evento liturgico più atteso dell’anno: la miracolosa liquefazione del sangue di San Gennaro.  Il prodigio, che si verifica tre volte l’anno ma che si festeggia soprattutto il 19 settembre, è atteso con forte trepidazione da tutti i napoletani.

Perché San Gennaro non è considerato semplicemente il patrono di Napoli, ma fonte di speranza e buon auspicio per la città che si sta preparando a festeggiare il miracolo con una serie di numerosi eventi creati ad hoc come il San Gennaro Day ( info qui)  . L’evento, che avrà luogo Lunedì 24 settembre alle 20.30 ai piedi del Duomo di Napoli,  sarà caratterizzata dalla presentazione di un dolce ufficiale.

San Gennariello questo è il suo nome,  ed è stato creato dai maestri della pasticceria Napolitano in onore del Santo Patrono.

La gustosa novità è stata presentata pochi giorni fa alla stampa.

 “San Gennariello”: l’omaggio dei fratelli Napolitano al Santo Patrono

Qualità. Tradizione. Amore. Identità

Questi sono gli ingredienti che rendono i dolci di Marco e Vincenzo Napolitano di ottima fattura. Gli stessi che sono stati utilizzati per creare il San Gennariello, un dolce semplice, ma allo stesso tempo gustoso.  San Gennariello trasuda di identità e ce ne accorgiamo sin da subito: costituito da una leggera e dorata pasta frolla, il dolce è farcito con una delicata crema all’arancia (di produzione propria). Una scelta non casuale, ma che richiama l’espressione “Faccia Ngialluta” ( Faccia Gialla) utilizzata dalle  “parenti” che richiama il colore del busto d’oro portato in processione. Per render il dolce più completo, i fratelli Napolitano hanno creato un effigie del Santo realizzata in pasta di zucchero. Un dolce tutto da mangiare, sempre disponibile in pasticceria.

Ma il San Gennariello non è l’unico dolce identitario creato dai fratelli Napolitano. Tra sfogliatella, babà e meringhe colorate, altra punta di diamante è il Re Poderico. Il dolce prende il nome dall’omonima piazza vicina alla pasticceria ed è un omaggio, non solo al quartiere Arenaccia (a cui sono molto legati), ma anche a lei che ha dato inizio a tutto: la nonna Pasqualina.

Re Poderico è un dolce di pasta choux soffice e delicato, farcito con crema di latte, mascarpone e panna. Una farcitura delicata, totalmente lavorata e prodotta a mano.

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Pasticceria Napolitano: tra cibo e arte 

Nel corso della presentazione la pasticceria Napolitano ha aperto le porte del suo laboratorio alla stampa, mostrando a tutti  il lavoro e la passione che si cela nell’ideazione e produzione di dolci. La presentazione è stata caratterizzata anche dall’installazione dell’opera realizzata da Francesca De Baldi dal titolo ” San Gennaro che abbraccia la città”.

La tela, installata nella Pasticceria Napoletano, è parte del progetto Pop San Gennaro day, la speciale sezione artistica del San Gennaro Day, ideata da Gianni Simioli e curata da Manuela Ragucci.

Le opere verranno installate in 5 punti food della città, permettendo così di coniugare arte e food.

 

Giusy Piccirillo

Collaboratrice at Linkazzato.it e "Roma" quotidiano d'informazione
"Poche le sue armi: tanta curiosità, un taccuino, una penna. Uno l'obiettivo: scrivere per chi non c'era, perché conosca. Scrivere per chi c'era, perché ricordi"
In ogni pezzo c'è sempre un po' di me, delle mie esperienze, del mio sguardo sul mondo.
Le mie passioni?
La bellezza in ogni sua forma <3
Giusy Piccirillo