[dropcap]P[/dropcap]er chi ha poco tempo per cucinare ma non vuole rinunciare al gusto ed alla buona tavola, questa è la ricetta perfetta: risotto ai quattro formaggi. Una preparazione velocissima che richiede dai 15 ai 20 minuti ed a base di formaggi delicati e saporiti quali, gorgonzola, gruviera, fontina e l’immancabile parmigiano. Il tutto insaporito da una spruzzata di vino bianco, pepe e prezzemolo fresco. Un piatto delizioso che si presta per qualsiasi occasione!
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Ingredienti per 4 persone:
- Riso – 300 gr
- Cipolla – mezza
- Olio extravergine d’oliva – 4 cucchiai
- Gorgonzola – 50 gr
- Fontina – 50 gr
- Gruviera – 50 gr
- Parmigiano grattugiato – quanto basta
- Vino bianco secco – mezzo bicchiere
- Brodo (dado) – quanto basta
- Sale – quanto basta
- Pepe – quanto basta
- Prezzemolo tritato – quanto basta[/box]
Preparazione
In una capiente padella, lasciar appassire la cipolla tritata finemente nell’olio extravergine; non appena diverrà trasparente aggiungere il riso e tostarlo per due minuti nel condimento. A questo punto cospargere con il vino bianco e lasciar evaporare il tutto, in seguito salare, pepare ed unire tre mestoli di brodo. Portare quindi a cottura, aggiungendo il brodo caldo poco alla volta e mescolando con un cucchiaio di legno. Quando il riso sarà ben avanti di cottura, poco prima di spegnere il fuoco, incorporare i formaggi tagliati a cubetti, abbondante parmigiano grattugiato ed il prezzemolo tritato; girare molto bene con il cucchiaio di legno per mantecare tutti gli ingredienti. Lasciare riposare il risotto qualche minuto in pentola, coperto da un coperchio, quindi servire ben caldo. Buon appetito.
Bruna Di Matteo