

[dropcap]V[/dropcap]oglia di un risotto diverso? Per voi una ricetta speciale: il risotto alle melanzane. Semplice, cremoso e delicato, questo piatto farà la gioia di grandi e piccini. Il segreto consiste nell’eliminare bene l’acqua di vegetazione delle melanzane attraverso l’utilizzo del sale. Dopo la scolatura, l’importante è asciugarle bene e solo alla fine della preparazione il piatto andrà regolato con il sale. Le vostre papille gustative vi ringrazieranno!
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Ingredienti per 4 persone:
- Melanzane – 400 gr
- Sale – quanto basta
- Aglio – 2 spicchi
- Burro – 80 gr
- Olio d’oliva – 2 cucchiai
- Concentrato di pomodoro – 2 cucchiai
- Riso – 350 gr
- Brodo vegetale – 1,2 L
- Pepe – quanto basta
- Parmigiano grattugiato – 70 gr
- Basilico tritato – quanto basta[/box]
Preparazione
Prima di tutto lavare ed asciugare bene le melanzane. Tagliarle a tocchetti e trasferirle in uno scolapasta, spolverarle con il sale e coprirle con un peso. Lasciarle così per circa un’ora in modo da far perdere l’acqua contenuta. Trascorso il tempo di scolatura, tritare finemente i due spicchi d’aglio e aggiungerli in una padella dove precedentemente sono stati scaldati l’olio e 50 gr di burro. Lasciare soffriggere l’aglio fino a quando diventa dorato ed unire quindi le melanzane ben scolate ed asciugate. Lasciare cuocere per qualche minuto a fiamma moderata e nel frattempo sciogliere il concentrato di pomodoro in poca acqua. Aggiungere quindi il pomodoro diluito nella padella insieme al basilico tritato e continuare la cottura. Quando le melanzane avranno raggiunto un bel colore dorato, unire il riso mescolando bene. A questo punto inglobare due mestoli di brodo vegetale e pepare. Portare il riso alla completa cottura, aggiungendo, man mano che viene assorbito, il restante brodo, procedendo sempre con due mestoli alla volta in modo da regolare la densità e la cremosità desiderate. Terminata la cottura, spegnere il fuoco ed unire il parmigiano ed i restanti 30 gr di burro. Mescolare a lungo con un cucchiaio di legno per mantecare bene, poi se necessario regolare di sale. Il risotto alle melanzane è pronto, quindi servire caldo e gustare.
Bruna Di Matteo