[dropcap]V[/dropcap]oglia di un piatto sfizioso e saporito? Ecco una ricetta veloce, semplice e deliziosa: il pasticcio di patate, salsiccia e provola. Un piacevole piatto unico a base di patate, salsiccia, provola, pepe e parmigiano. Pochi gesti ed il risultato conquisterà tutti i commensali: la cremosità delle patate insieme all’aroma della salsiccia ed alla provola filante saranno difficili da dimenticare!
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Ingredienti:
- Patate – 1 kg
- Uova – 3
- Farina – 3 cucchiai
- Sale – quanto basta
- Parmigiano grattugiato – 50 gr
- Olio d’oliva – mezzo bicchiere
- Salsiccia – 200 gr
- Provola affumicata – 150 gr
- Pepe – quanto basta
- Pangrattato – quanto basta[/box]
Preparazione:
Per prima cosa bollire le patate in abbondante acqua. In seguito, sbucciarle e passarle con un passaverdura. Collocare le patate in una terrina ed unire le uova, la farina, il pepe, il formaggio grattugiato e regolare di sale. Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo bucare le salsicce con una forchetta e, in un capiente tegame, cuocerle in poca acqua per circa 10 minuti a fiamma moderata. In seguito trasferire le salsicce in una padella contenente 2-3 cucchiai d’olio e lasciarle rosolare per circa 15 minuti a fiamma moderata. A parte, ungere un tegame con l’olio e con una parte dell’impasto di patate preparato, formare un primo strato. Al di sopra di questo, stendere la salsiccia cotta e tagliata a fette sottili e la provola a cubetti. Ricoprire il tutto con l’impasto di patate restante. Cospargere la superficie del pasticcio con l’olio d’oliva, spolverizzare con il pangrattato ed infornare in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando non si sia formata una crosticina dorata. Sfornare e servire caldo. Buon appetito.
Bruna Di Matteo