lunedì 19 novembre 2018
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Una ricetta per deliziare tutti i commensali: il Rotolo di patate alla fontina

foto ricetta rotolo patate e fontina

Rotolo di patate alla fontina. Foto: web

Per gli amanti di patate e formaggi filanti, questa è la ricetta giusta: il rotolo di patate alla fontina. Una preparazione semplice a base di patate, formaggio fontina, parmigiano e l’immancabile aroma del basilico. Uno stuzzicante e saporito involucro di patate con cuore filante da servire come secondo piatto o fingerfood, per la gioia di grandi e piccini!

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • Patate – 1 kg
  • Sale – quanto basta
  • Farina 00 – 200 gr
  • Uova – 2
  • Fontina – 250 gr
  • Burro – 100 gr
  • Parmigiano grattugiato – 150 gr
  • Basilico tritato – quanto basta
  • Pepe – quanto basta

Preparazione

Per prima cosa lavare e sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in abbondante acqua salata per circa 20-30 minuti. A cottura ultimata, scolarle e passarle con il passaverdura. Unire alla purea  le uova sbattute, la farina, il basilico tritato ed il pepe; impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare le patate così condite per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, su una spianatoia, lievemente infarinata, poggiare l’impasto  e stenderlo con un mattarello in una sfoglia rettangolare di circa 3 cm di spessore. Distribuire su questa, la fontina tagliata a fette sottilissime e formare, dunque, uno strato omogeneo. Arrotolare il tutto ed avvolgere in un telo legando le due estremità in modo molto stretto. Immergere l’involucro ottenuto in acqua bollente e lasciar cuocere per 30 minuti circa. Terminata la cottura, estrarre il rotolo di patate dal telo e tagliarlo a fette spesse 1 cm. A parte, in tegame, imbiondire il burro a fuoco dolce ed in seguito condire con esso le fette di patate; infine cospargerle con abbondante parmigiano grattugiato. Servire caldo. Buon appetito.

 

Bruna Di Matteo