[dropcap]P[/dropcap]er gli amanti di patate e formaggi filanti, questa è la ricetta giusta: il rotolo di patate alla fontina. Una preparazione semplice a base di patate, formaggio fontina, parmigiano e l’immancabile aroma del basilico. Uno stuzzicante e saporito involucro di patate con cuore filante da servire come secondo piatto o fingerfood, per la gioia di grandi e piccini!
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Ingredienti per 4 persone:
- Patate – 1 kg
- Sale – quanto basta
- Farina 00 – 200 gr
- Uova – 2
- Fontina – 250 gr
- Burro – 100 gr
- Parmigiano grattugiato – 150 gr
- Basilico tritato – quanto basta
- Pepe – quanto basta[/box]
Preparazione
Per prima cosa lavare e sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in abbondante acqua salata per circa 20-30 minuti. A cottura ultimata, scolarle e passarle con il passaverdura. Unire alla purea le uova sbattute, la farina, il basilico tritato ed il pepe; impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare le patate così condite per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, su una spianatoia, lievemente infarinata, poggiare l’impasto e stenderlo con un mattarello in una sfoglia rettangolare di circa 3 cm di spessore. Distribuire su questa, la fontina tagliata a fette sottilissime e formare, dunque, uno strato omogeneo. Arrotolare il tutto ed avvolgere in un telo legando le due estremità in modo molto stretto. Immergere l’involucro ottenuto in acqua bollente e lasciar cuocere per 30 minuti circa. Terminata la cottura, estrarre il rotolo di patate dal telo e tagliarlo a fette spesse 1 cm. A parte, in tegame, imbiondire il burro a fuoco dolce ed in seguito condire con esso le fette di patate; infine cospargerle con abbondante parmigiano grattugiato. Servire caldo. Buon appetito.
Bruna Di Matteo