[dropcap]U[/dropcap]n primo piatto dal sapore rustico che farà felici tutti: le penne salsiccia e zafferano. Una ricetta semplicissima a base di salsiccia, zafferano e vino rosso. Una pasta cremosa e delicata anche senza l’utilizzo della panna da cucina. Da preparare per qualsiasi occasione, tanto il successo è assicurato!
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Ingredienti per 4 persone:
- Pasta tipo penne rigate – 400 gr
- Cipolla – 1
- Pancetta – 50 gr
- Burro – 120 gr
- Salsiccia – 300 gr
- Vino rosso – un bicchiere
- Brodo vegetale – quanto basta
- Zafferano – una bustina
- Sale e pepe – quanto basta[/box]
Preparazione
Tritare finemente la cipolla e la pancetta ed aggiungere il trito ottenuto in una casseruola contenente 60 gr di burro. Lasciar rosolare a fiamma dolce finchè la cipolla sarà ben appassite e la pancetta quasi trasparente. Nel frattempo spellare e sbriciolare 200 gr di salsiccia ed unirla nella casseruola. Lasciar colorire ed in seguito bagnare con la metà del vino rosso. Dopo 15 minuti di cottura, sciogliere la bustina di zafferano nel rimanente vino ed incorporarlo al condimento in cottura. Lasciar cuocere a fuoco lento per altri 40 minuti aggiungendo, se necessario, il brodo vegetale. A fine cottura salare, se necessario, e spolverare con il pepe. Nel frattempo tagliare a rondelle la salsiccia rimasta e saltarla in padella insieme a 20 gr di burro. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. A cottura ultimata, scolare le penne e condirle con la salsa di salsiccia e zafferano preparata e con il burro rimasto, mescolare bene fin quando la pasta risulti cremosa. Impiattare, decorare con le rondelle di salsiccia e servire. Buon appetito.
Bruna Di Matteo