[dropcap]U[/dropcap]no sfizioso secondo tutto da gustare: il polpettone di patate con cuore filante. Una ricetta squisita e sfiziosa per grandi e piccini. Vi proponiamo la versione vegetariana caratterizzata solo da una farcitura di formaggi, apprezzata anche dai “carnivori” convinti. In ogni caso, per gli amanti della carne è possibile aggiungere all’interno anche prosciutto cotto, carne tritata e tutto ciò che si preferisce….basta dare spazio alla fantasia ed al gusto.
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Ingredienti:
- Patate – 1 kg
- Olio d’oliva – ½ bicchiere
- Funghi in barattolo – 80 gr
- Spicchio d’aglio – 1
- Ricotta – 100 gr
- Parmigiano grattugiato – 2 cucchiai
- Origano – una spolverata
- Uova – 3
- Sale – quanto basta
- Pangrattato – quanto basta
- Fontina o sottiletta – a piacere
- Pepe nero – una spolverata
- Basilico e prezzemolo – quanto basta [/box]
Preparazione
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua bollente. A cottura ultimata, ancora calde, sbucciarle e passarle con il passaverdura. A parte, in una padella, soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio tritato ed i funghi. Unire il basilico ed il prezzemolo tritati. Una volta soffritti, aggiungere nella padella le patate passate, mescolare bene con un cucchiaio di legno e lasciar cuocere per pochi minuti a fuoco moderato. Una volta ritirato dal fuoco, unire, al composto di patate e funghi, la ricotta, le uova intere, il parmigiano, il sale, il pepe e l’origano, mescolando continuamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Ungere con l’olio il fondo di un tegame e cospargerlo con il pangrattato. A questo punto stendere metà del composto di patate e cospargerlo di fontina o sottiletta tagliata a pezzi e ricoprire con l’altra metà del composto. Spianare bene la superficie ed infine spargere su di essa altro pangrattato ed un filo d’olio. Cuocere un forno caldo a 180°c per 15-20 minuti o fin quando non si sia formata una crosticina dorata. Sfornare…et voilà il polpettone di patate è pronto.
Bruna Di Matteo