mercoledì 21 novembre 2018
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Uno sfizioso antipasto: Polpettine piccanti in salsa di pomodoro

foto ricetta polpettine piccanti al sugo

Foto: web

Molto spesso nei pub vengono servite delle deliziose polpettine piccanti in salsa di pomodoro, vi proponiamo la ricetta. Possono essere servite come un piacevole antipasto, accompagnate magari da crostini di pane croccanti. La preparazione è semplice e veloce e prevede l’utilizzo di timo, curry e paprika facilmente reperibili in tutti i supermercati. Sono proprio queste spezie a conferire alle polpettine piccanti un sapore così particolare, diverso da quelle che si preparano seguendo le ricette tradizionali. Provare per credere!

 

Ingredienti per 6 persone:

  • Pane raffermo – 250 gr
  • Manzo macinato – 600 gr
  • Prezzemolo tritato – 1 ciuffo
  • Uova – 2
  • Parmigiano grattugiato – 100 gr
  • Sale – quanto basta
  • Timo tritato – un cucchiaino
  • Curry – ½ cucchiaino
  • Paprika – ½  cucchiaino
  • Peperoncino tritato – ½ cucchiaino
  • Cipolla – ¼
  • Olio d’oliva – 50 gr
  • Passata di pomodoro – 600 gr
  • Peperoncino fresco – a piacere
  • Olio di semi per friggere – quanto basta

Preparazione:

Per prima cosa lasciare in ammollo il pane raffermo in abbondante acqua fredda per circa 10 minuti. In seguito strizzarlo bene e trasferirlo in una terrina dove andrà mescolato insieme al manzo tritato ed al prezzemolo. Unire quindi le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il timo, il curry, la paprika, il peperoncino ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Con le mani inumidite formare, con il composto ottenuto, delle palline di circa 5-6 cm di diametro ed in seguito friggerle in abbondante olio di semi caldissimo. Una volta dorate, sgocciolarle dall’olio in eccesso ponendole su un foglio di carta assorbente. Nel frattempo porre in una pentola la cipolla tritata e lasciarla dorare nell’olio a fuoco moderato. Una volta “imbiondita” unire la passata di pomodoro, il peperoncino fresco secondo i propri gusti e regolare di sale. Lasciare cuocere, a fuoco medio, per circa 20 minuti. Quando il sugo di pomodoro risulterà ben addensato, aggiungere le polpettine e lasciar insaporire a fiamma molto bassa per circa 15 minuti. Le polpettine piccanti sono pronte, servire ben calde ed accompagnate da crostini di pane.

 

Bruna Di Matteo