[dropcap]P[/dropcap]er iniziare la settimana, vi proponiamo un piatto unico veloce e saporito: i paccheri a sorpresa. Una ricetta semplicissima ma allo stesso tempo strabiliante: la pasta è farcita da un delizioso ripieno a base di ricotta, tonno e basilico e golosamente gratinata in forno. Una leccornia che soddisferà anche i palati più esigenti!
[box type=”shadow” ]
Ingredienti per 4 persone:
- Pasta formato paccheri – 400 gr
- Tonno sottolio sgocciolato – 200 gr
- Ricotta – 200 gr
- Pepe – quanto basta
- Sale – quanto basta
- Parmigiano grattugiato – 200 gr
- Panna da cucina – 500 ml
- Basilico tritato – quanto basta
- Burro – 20 gr[/box]
Preparazione
Per prima cosa, lessare i paccheri in abbondante acqua salata, scolarli molto al dente e mettere da parte. In una terrina, unire il tonno ben sgocciolato e sbriciolato, la ricotta, un pizzico di sale, una spolverata di pepe ed il basilico fresco tritato; mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fin quando tutti gli ingredienti si presenteranno come un impasto morbido e ben omogeneo. A parte, in una scodella, amalgamare ugualmente la panna da cucina ed il parmigiano grattugiato insieme ad un pizzico di sale e pepe. Con l’aiuto di una siringa da pasticceria, farcire i paccheri con l’impasto di ricotta e tonno preparato; imburrare un tegame da forno e disporvi la pasta ripiena. Versare sulla superficie la salsa di panna e parmigiano e lasciar riposare a temperatura ambiente per un’ora. Infine gratinare in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti, sfornare e servire caldo. Buon appetito.
Bruna Di Matteo