domenica 18 novembre 2018
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Un primo piatto “storico” e super-goloso: la Pasta cacio e uova

foto ricetta pasta cacio e uova

Pasta cacio e uova. Foto: web

Ospiti improvvisi? Il frigo è semi-vuoto? Niente paura, c’è ancora un modo per stupirli: con la pasta cacio e uova. Un piatto semplicissimo e super-veloce, il tempo di cottura della pasta. Gli ingredienti? Quelli che in cucina non mancano mai: uova, parmigiano, pecorino, basilico, prezzemolo e pepe. Una ricetta che nella sua semplicità è entrata nella storia culinaria! Successo assicurato!

 

Ingredienti per 6 persone:

  • Pasta formato tubetti – 600 gr
  • Sale – quanto basta
  • Uova – 3
  • Burro – 100 gr
  • Parmigiano grattugiato – 4 cucchiai
  • Pecorino grattugiato – 1 cucchiaio
  • Prezzemolo e basilico tritati – quanto basta
  • Pepe – quanto basta

Preparazione

Per prima cosa, lessare la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una ciotola, sbattere le uova leggermente salate. In una casseruola a parte, sciogliere il burro su fiamma bassissima e dopo aver scolato bene la pasta, una volta cotta, unirla ad esso. Condire il tutto con parmigiano e pecorino grattugiati facendoli cadere “a pioggia”, unire quindi prezzemolo e basilico tritati ed il pepe. Con un cucchiaio di legno, mescolare bene la pasta così condita per amalgamare uniformemente tutti gli ingredienti. A questo punto, incorporare delicatamente le uova battute e trasferire di nuovo la pasta sul fuoco a fiamma bassissima, mescolando dolcemente fin quando il condimento non si rapprenderà. Disporre la pasta cacio e uova in un piatto da portata riscaldato e servire subito. Buon appetito.

 

Bruna Di Matteo