[dropcap]E[/dropcap]cco la ricetta di un gustosissimo pane che piacerà davvero a tutti: il pane alle noci. La preparazione è semplicissima a base di farina bianca, farina integrale, lievito, gherigli di noci, pepe e qualche nocciola. Un pane che si abbina perfettamente ad uno stuzzicante antipasto a base di salumi e formaggi o per delle ottime bruschette rustiche; ma anche “da solo” rappresenta una gustosa novità che scalderà il cuore….sopratutto appena sfornato!
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Ingredienti:
- Farina 00 – 1 kg
- Farina integrale – 300 gr
- Lievito di birra – 50 gr
- Gherigli di noci fresche spellati e tritati – 200 gr
- Olio d’oliva – 230 gr
- Zucchero – un cucchiaino
- Sale – 20 gr
- Nocciole tritate – 50 gr
- Pepe – 10 gr
- Acqua tiepida – quanto basta (circa 500 ml)[/box]
Preparazione
In una ciotola capiente aggiungere le farine miscelate, formare la fontana ed unire al centro di essa il sale, il pepe, le noci e le nocciole tritate. Mescolare bene, quindi incorporare il lievito di birra, disciolto in poca acqua tiepida insieme allo zucchero, e l’olio d’oliva. Lavorare energicamente l’impasto aggiungendo l’acqua man mano, fino ad ottenere un composto liscio, morbido ed elastico. Formare un panetto, coprirlo con un canovaccio e lasciar lievitare per 3 ore in luogo caldo, lontano dalle correnti. Una volta trascorso il tempo di riposo dividere l’impasto in due pagnotte e disporle su una placca ricoperta da carta forno. Lasciar lievitare ancora per un’ora. In seguito spennellare la superficie del pane con un po’ d’olio ed infornare in forno caldo a 200°C per 20-30 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e servire. Buon appetito.
Bruna Di Matteo