[dropcap]P[/dropcap]er voi la ricetta per fare il pane in casa. Ma non si tratta del pane comune, ma del “Pane al formaggio”. La preparazione prevede l’utilizzo del parmigiano e della ricotta e due ore totali di lievitazione. La vostra casa si inebrierà di un odore buonissimo ed il risultato sarà strabiliante, otterrete delle pagnotte morbide e fragranti dal gusto speciale, soprattutto appena sfornate.
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Ingredienti per 4 persone:
- Lievito di birra – 30 gr
- Latte scremato – 2-3 cucchiai
- Farina 00 – 400 gr
- Sale – 1 cucchiaio scarso
- Zucchero – 1 cucchiaino
- Pepe – 1 cucchiaino
- Olio d’oliva – 2 cucchiai
- Uova – 1
- Parmigiano grattugiato – 100 gr
- Ricotta – 100 gr
- Semi di sesamo (facoltativi) – quanto basta[/box]
Preparazione
Sciogliere nel latte leggermente tiepido, il lievito di birra insieme allo zucchero. In una ciotola versare la farina e formare la fontana, al cui centro aggiungere il latte con il lievito, il sale, il pepe, l’olio e l’uovo. A mano, amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungere il parmigiano grattugiato e la ricotta. Impastare bene, e se l’impasto risulta troppo consistente, aggiungere il latte fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e compatto. Porre il composto, coperto da un canovaccio, a lievitare per almeno un’ ora in forno chiuso. Una volta lievitato, porre l’impasto su di un piano infarinato e conferirgli una forma rotonda leggermente schiacciata: la classica pagnotta. Se si preferisce, cospargere la superficie del pane con i semi di sesamo. Lasciar lievitare su di una leccarda ricoperta da carta forno per un’altra ora. Terminata la seconda lievitazione, muovendo il meno possibile la leccarda con la pagnotta (per non farla sgonfiare), portare il forno a 180-200°C e porre sul fondo una ciotolina con l’acqua. Cuocere il pane per circa 50 minuti o fino a doratura. Durante la cottura è consigliabile non aprire il forno. Passato il tempo necessario, sfornare: il pane al formaggio è pronto.
Bruna Di Matteo