[dropcap]I[/dropcap]n attesa del week end, vi proponiamo un dolce da preparare e magari gustare questa Domenica: il Pan di caffè e cioccolato. Un plum-cake per gli amanti del caffè, ottimo dopo un pranzo ma anche per una lieta colazione o merenda. La ricetta, anche in questo caso, prevede l’olio di oliva al posto del burro, risultando così morbido, leggero e supergoloso.
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Ingredienti:
- Caffè ristretto – 2,5 dl
- Uova – 2
- Zucchero semolato – 50 gr
- Miele – 150 gr
- Olio d’oliva – 100 gr
- Farina 00 – 350 gr
- Lievito in polvere per dolci – 1 bustina
- Sale – un pizzico
- Gocce di cioccolato fondente – 40 gr[/box]
Preparzione
Separare gli albumi dai tuorli e sbattere questi ultimi a mano o con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero per 10 minuti. A questo punto unire il miele e, alternando, il caffè, l’olio e la farina setacciata insieme al lievito. Montare a parte gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale ed incorporarli al composto precedente, mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare l’impasto. Mescolare fin ad ottenere un composto omogeneo e gonfio. Incorporare le gocce di cioccolato leggermente infarinate. In uno stampo da plum-cake, unto d’olio e cosparso di caffè macinato, versare il composto ottenuto ed infornare in forno caldo a 180/200 °c per circa 45 minuti (controllare la cottura con uno stecchino). Lasciar raffreddare il pan di caffè e cioccolato nel forno per circa 10 minuti, quindi sfornare, sformarlo dallo stampo e gustare.
Bruna Di Matteo