[dropcap]A[/dropcap]vete del formaggio avanzato e non sapete cosa farne? Problema risolto con il formaggio in pastella ubriaca. Un delizioso e rapidissimo antipasto a base di formaggio avvolto da una pastella preparata con farina, uova, vino bianco e grappa. Una ricetta sfiziosa, saporita e filante che lascerà a “bocca piena” tutti gli ospiti!
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Ingredienti per 4 persone:
- Provolone dolce, taleggio magro o emmental – 8 fette (da 50 gr l’una)
- Farina – 120 gr
- Sale – quanto basta
- Vino bianco secco – 7 cucchiai
- Grappa – 1 cucchiaio abbondante
- Uova – 1
- Olio per friggere – quanto basta[/box]
Preparazione
In una ciotola, aggiungere la farina mescolata con un pizzico di sale e, mescolando con un cucchiaio di legno, versare pian pian il vino bianco secco e la grappa. Unire, quindi, sempre rimestando, il tuorlo dell’uovo ed infine l’albume montato precedentemente a neve ferma. Rigirare fino ad ottenere una pastella omogenea e fluida ma allo stesso tempo non troppo liquida. Lasciar riposare 30 minuti a temperatura ambiente. In una capiente padella, scaldare abbondante olio e, quando sarà fumante, immergervi 2 o 3 fette di formaggio tuffate prima nella pastella preparata. Non friggere più di 2 o 3 fette di formaggio alla volta (in caso contrario si attaccherebbero le une alle altre). Appena dorate, scolare le cotolette dall’olio in eccesso, asciugare con carta assorbente, salare e servire ben calde. Buon appetito.
Bruna Di Matteo