[dropcap]A[/dropcap]vete delle uova avanzate? Ecco un piatto delizioso per utilizzarle: la frittata di patate speciale. Un secondo diverso da quello tradizionale infatti la ricetta prevede l’aggiunta di bastoncini di pancetta croccante e di provola, per un risultato più saporito e ovviamente….filante! buon appetito.
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Ingredienti per 4 persone:
- Patate – 300 gr
- Pancetta – 150 gr
- Cipolla – 1
- Burro – 40 gr
- Olio d’oliva – 1 cucchiaio
- Uova – 8
- Sale – quanto basta
- Basilico tritato – quanto basta
- Pepe – quanto basta
- Provola – 100 gr[/box]
Preparazione
Tagliare la pancetta a bastoncini piccoli, eliminando la cotenna; lasciarla quindi tostare in una pentola a fuoco dolce fino a quando i bastoncini diventeranno quasi trasparenti. A questo punto estrarre la pancetta dal grasso che avrà emesso e metterla da parte. Nel frattempo sbucciare, lavare e tagliare a dadini le patate. Affettare anche la cipolla e lasciarla appassire in una padella contenente burro ed olio ben caldi. Una volta appassita, unire le patate, salarle leggermente e lasciarle rosolare da ogni parte. In seguito procedere la cottura di queste per circa 20 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a non farle attaccare al fondo della padella. Intanto , con una frusta, sbattere le uova in una terrina insieme al sale, al pepe, al basilico tritato e ad un cucchiaio di acqua. Una volta cotte le patate, aggiungere ad esse la pancetta e mescolare. Aggiungere al composto, sul fuoco, anche la provola tagliata a dadini e prima che sia completamente fusa, unire le uova sbattute e procedere la cottura a fiamma bassa. Quando la frittata sarà ben rappresa da un lato, girarla con l’aiuto di un coperchio o di un piatto e cuocere, quindi, anche l’altro lato. Una volta pronta, lasciare scivolare la frittata su un piatto da portata e servire calda. Buon appetito.
Bruna Di Matteo