sabato 17 novembre 2018
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Per una tavola gustosa e divertente: la Focaccia dal cuore fondente

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Foto: web

Voglia di qualcosa di sfizioso? Ecco la ricetta della focaccia dal cuore fondente. Una ricetta rapida, buonissima e semplicissima che non prevede l’utilizzo del lievito. Il cuore filante è garantito da un mix di formaggi fondenti che all’interno formeranno una crema davvero deliziosa e “che fila”, grazie ad una marinatura nel latte. La focaccia è ancor più apprezzabile se consumata appena sfornata. Una sfiziosa idea per una cena o un pranzo improvvisati che inevitabilmente si trasformeranno in un’originale gara “al filo più lungo”. Buon appetito e …buon divertimento!

Ingredienti per 4 persone:

  • Formaggi misti fondenti (fontina, Emmental, Bel Paese, groviera, sottilette) – 150 gr
  • Acqua tiepida – quanto basta
  • Latte – quanto basta
  • Farina 00 – 300 gr
  • Sale – quanto basta
  • Olio d’ oliva – 50 gr
  • Parmigiano grattugiato – quanto basta
  • Pepe – una spolverata

Preparazione

Per prima cosa tagliare i formaggi a dadini, trasferirli in una ciotola , ricoprirli di latte e lasciarli a macerare per un’ora. Nel frattempo preparare l’impasto base: su una spianatoia disporre la farina a fontana e spolverizzarla con il sale. Versare nell’incavo centrale l’olio d’oliva, il pepe ed un po’ di acqua tiepida, quindi impastare il tutto. Se necessario aggiungere man mano altra acqua tiepida fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Una volta ottenuta la consistenza giusta, lasciar riposare l’impasto per 10 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, dividere il panetto di pasta in due porzioni, di cui una leggermente più grande dell’altra. Con un mattarello stendere le parti in due dischi, uno dei quali risulterà, ovviamente, un po’ più grande dell’altro. Ungere d’olio una teglia rotonda da pizza ed adagiare il disco più grande che dovrà debordare leggermente dalle pareti. A questo punto distribuire, sul disco nella teglia, i cubetti di formaggio con un pochino di latte in cui hanno macerato. Cospargere con il parmigiano grattugiato e coprire con il secondo disco di pasta, ripiegando su di esso i contorni del primo e formando tutt’intorno un cordoncino per sigillare bene il tutto. Infornare la focaccia in forno caldo a 200°C per circa 25-30 minuti o fin quando risulti dorata. Servire subito. Buon appetito.

 

Bruna Di Matteo