lunedì 19 novembre 2018
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Il dessert della domenica: Rotolo con ricotta e gocce di cioccolato

foto rotolo ricotta e gocce di cioccolato

Rotolo con ricotta e gocce di cioccolato. Foto: web

Un dessert davvero squisito che farà la felicità di tutti i commensali e soprattutto dei più piccoli: il rotolo con ricotta e gocce di cioccolato. Un dolce semplicissimo da preparare con una cottura di soli 7 minuti. Il rotolo è a base di pasta biscotto ripiena di una crema preparata con ricotta, zucchero al velo e gocce di cioccolato fondente. Una vera golosità!

 

 

Ingredienti:

  • Uova – 4
  • Zucchero – 100 gr
  • Acqua – 5  cucchiai
  • Olio d’oliva – 30 gr
  • Farina – 110 gr
  • Lievito in polvere per dolci – mezzo cucchiaino
  • Sale – un pizzico
  • Ricotta – 400 gr
  • Zucchero al velo – 150 gr
  • Gocce di cioccolato fondente – 100 gr

Preparazione

Per prima cosa preparare la pasta biscotto di base: montare i tuorli insieme allo zucchero per circa 10 minuti, unire i cucchiai d’acqua poi, intervallando, l’olio e la farina mescolata e setacciata insieme al lievito. Montare gli albumi con il pizzico di sale a neve ferma, inglobarli all’impasto di tuorli ed amalgamare delicatamente dall’alto verso il basso con una frusta, facendo attenzione a non smontare il composto. Ricoprire con carta da forno una placca, versare il composto preparato e livellarlo con il dorso di un cucchiaio se necessario. Infornare in forno preriscaldato a 200°C per 7 minuti. Nel frattempo stendere sul tavolo da lavoro, un canovaccio pulito e spolverizzato di zucchero al velo. Raggiunta la cottura sfornare la placca e capovolgerla immediatamente sul canovaccio. Sollevare la teglia e staccare delicatamente la carta forno dalla pasta biscotto. Nel caso fosse attaccata, inumidire un tovagliolo di carta e passarlo delicatamente sulla carta e staccare. Arrotolare partendo dal lato più corto con l’aiuto del canovaccio. Sigillare i bordi e porre in frigo fino al raffreddamento. A questo punto dedicarsi alla farcitura: setacciare la ricotta al passaverdure ed in seguito aggiungere lo zucchero al velo setacciato. Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti, quindi aggiungere le gocce di cioccolato fondente e rigirare ancora per incorporarle uniformemente. Lasciare la crema in frigo per almeno due ore. Passato il tempo necessario, riprendere il rotolo freddo e, delicatamente, aprirlo. Quindi spalmare su di esso la crema di ricotta preparata. Arrotolare il tutto e spolverizzare con cacao in polvere o zucchero al velo. Riporre il rotolo in frigo fino al momento di servire. Buon appetito.

 

Bruna Di Matteo