[dropcap]P[/dropcap]er voi un antipasto o uno sfizioso piatto unico che unisce dolce, salato e sapori mediterranei: la crostata di pomodori e formaggio. La ricetta prevede una base di pasta frolla classica ricoperta da formaggio spalmabile, Emmental filante, pomodori ed una deliziosa salsina a base di basilico e prezzemolo. Dolce e salato sono perfettamente bilanciati generando un trionfo di sapori e colori tipicamente nostrani. Un piatto che entrerà sicuramente nei vostri ricettari personali! Buon appetito!
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Ingredienti per 4 persone:
per la pasta frolla
- Farina 00 – 300 gr
- Zucchero al velo – 100 gr
- Burro – 125 gr
- Uova – 1 intero + 1 tuorlo
- Sale – un pizzico
- Acqua fredda – 3-4 cucchiai
Per la farcitura
- Pomodori rotondi maturi – 6
- Sale – quanto basta
- Formaggio spalmabile (tipo crescenza o Philadelphia) – 250 gr
- Emmental – 150 gr
- Aglio – 1 spicchio
- Cipolla – mezza
- Prezzemolo e basilico tritati – quanto basta
- Pepe – una spolverata
- Origano – 1 cucchiaio
- Olio d’oliva – 3 cucchiai[/box]
Preparazione
Per prima cosa preparare la base di pasta frolla: versare la farina su una spianatoia e formare la fontana. Al centro di questa aggiungere lo zucchero al velo, il sale, le uova, il burro tagliato a tocchetti e l’acqua; impastare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per un’ora. Trascorso il tempo necessario, con un mattarello stendere la pasta frolla in una sfoglia di 0,5 mm e rivestire con essa il fondo e le pareti di una tortiera rotonda di 24-26 cm di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata. Bucherellare, con una forchetta, il fondo della crostata ed infornare in forno caldo 200-220°C per una precottura di 10 minuti. Nel frattempo, lavare i pomodori e tagliarli a fettine sottili nel senso orizzontale, trasferirli in una terrina e spolverizzarli con il sale; lasciarli riposare per qualche minuto in modo che perdano l’acqua in eccesso. Passati i 10 minuti di precottura, sfornare il composto base e spalmare sul fondo il formaggio. Aggiungere su di esso l’Emmental tagliato a bastoncini e ricoprire con i pomodori ben sgocciolati ed asciugati. A parte, in una ciotola, unire l’aglio e la cipolla tritati, il basilico, il prezzemolo, il pepe, l’origano ed i tre cucchiai d’olio mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere una pastetta da spalmare sullo strato di pomodori. Infornare di nuovo la crostata e lasciarla cuocere per circa 30 minuti o fin quando sarà ben dorata. Sfornare e servire calda. Buon appetito.
Bruna Di Matteo