[dropcap]U[/dropcap]n dessert golosissimo per il fine pasto della domenica: la crostata Nutella e meringa di nocciole. Una ricetta perfetta e veloce a base di uova, nocciole e dell’irresistibile ed amatissima Nutella. “Ad hoc” risulta essere anche la meringa di nocciola, la cui croccantezza e bontà si sposano perfettamente con la cremosità del ripieno al cioccolato. Bambini e commensali vi ringrazieranno!
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Ingredienti:
Per la frolla
- Farina 00 – 300 gr
- Zucchero al velo – 100 gr
- Burro – 120 gr
- Uova – 1 intero + 1 tuorlo
- Acqua fredda – 2-3 cucchiai
- Sale – 1 pizzico
Per la farcia
- Nutella – 250 gr
- Uova – 3 albumi
- Zucchero al velo – 130 gr
- Nocciole tritate – 300 gr
- Sale – 1 pizzico[/box]
Preparazione
Per prima cosa preparare la base di pasta frolla: in una capiente ciotola, unire la farina, il sale, lo zucchero al velo ed il burro a tocchetti. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbricioloso. A questo punto versare il tutto su una spianatoia e formare una fontana; al centro di questa unire le uova e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda. Avvolgere il panetto di pasta nella pellicola trasparente e lasciare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, con un mattarello, stendere la frolla ed in seguito foderare con essa uno stampo imburrato o ricoperto da carta forno. Riempire la crostata con la Nutella, livellandola bene. Passare, dunque, alla preparazione della meringa alla nocciola: con l’aiuto di uno sbattitore, montare gli albumi insieme ad un pizzico di sale, continuando a montare aggiungere a poco a poco lo zucchero al velo e, sempre sbattendo, le nocciole a cucchiaiate. Una volta che gli albumi saranno ben montati, versare la meringa preparata sulla Nutella spalmata nella crostata. Infornare in forno preriscaldato a 180-200°C per circa 30-40 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire, sformare e servire. Buon appetito.
Bruna Di Matteo