

[dropcap]Q[/dropcap]ualche idea per il dessert della domenica? Ecco la ricetta di un dolce che piacerà davvero a tutti: la crostata di lamponi allo zabaglione. Con una base di frolla al cacao ed una golosa farcitura allo zabaglione inpreziosita dal sapore fresco dei lamponi, questa squisitezza lascerà tutti a “bocca piena”. Da provare anche le varianti con more o fragole oppure con qualsiasi frutto si preferisce…il successo sarà ugualmente garantito!
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Ingredienti:
Per la pasta frolla al cacao
- Farina 00 – 300 gr
- Zucchero al velo – 100 gr
- Burro – 150 gr
- Uova – 2
- Cacao amaro in polvere – 30 gr
- Sale – 1 pizzico
- Acqua fredda – 3-4 cucchiaio
Per lo zabaglione
- Uova – 5
- Zucchero semolato – 200 gr
- Marsala – 1 bicchierino
- Fecola di patate – 50 gr
- Lamponi – 400 gr
- Sale – 1 pizzico[/box]
Preparazione
Per prima cosa preparare la pasta frolla al cacao: in una ciotola versare la farina mescolata al cacao in polvere e formare la fontana. Aggiungere al centro di questa lo zucchero al velo, il pizzico di sale, le uova, il burro a tocchetti ed i cucchiai di acqua fredda. Impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola trasparente e lasciare in frigo per almeno un’ora. Una volta trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta frolla e foderare con essa una teglia per crostate precedentemente imburrata. Con una forchetta, bucherellare il fondo della crostata, porre sulla superficie della carta forno e versare su di essa dei legumi secchi. Procedere quindi con la cottura in forno preriscaldato a 200-180°C per circa 15-20 minuti o fino a quando i bordi diventeranno dorati. Eliminare i legumi e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Nel frattempo preparare lo zabaglione: in un tegamino montare con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero semolato e mettere da parte gli albumi. Unire la fecola di patate setacciata ed il bicchierino di marsala ed in seguito trasferire il tegamino su un bagnomaria tiepido e continuare a montare per altri 5 minuti. Dopodiché togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Una volta che lo zabaglione sarà freddo, incorporare i lamponi ben lavati. Montare gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale ed incorporarli delicatamente allo zabaglione mescolando dal basso verso l’alto con una frusta o un cucchiaio di legno, fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e facendo attenzione a non smontare il composto. Versare la crema ottenuta sulla crostata al cacao e rimettere in forno per 15 minuti. Sfornare e servire fredda o tiepida.
Bruna Di Matteo