[dropcap]P[/dropcap]eriodo di ciliegie: perché non sfruttarle per preparare un goloso dessert? Per voi, la crostata di ciliegie e cioccolato. Un connubio perfetto di sapori uniti alla fragranza ed alla consistenza della pasta frolla al cacao. Inoltre la ricetta è velocissima nella realizzazione. Per una domenica speciale, un dolce speciale che andrà a ruba in un battibaleno!
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Ingredienti:
- Farina 00 -300 gr
- Zucchero al velo – 100 gr
- Burro – 150 gr
- Uova – 2
- Cacao amaro in polvere – 30 gr
- Sale – un pizzico
- Acqua fredda – 3-4 cucchiai
- Ciliegie snocciolate – 600 gr
- Cioccolato fondente in scaglie – 200 gr
- Maraschino o liquore Cherry – 1 bicchierino
- Olio d’oliva – quanto basta per spennellare[/box]
Preparazione
In una capiente ciotola versare la farina mescolata al cacao in polvere e formare la fontana. Al centro unire lo zucchero al velo, il pizzico di sale, le uova, il burro a pezzi e l’acqua. Impastare rapidamente fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo. Avvolgere, il panetto di pasta frolla al cacao ottenuto, nella pellicola trasparente e lasciare in frigo per un’ora. In una ciotola versare le ciliegie snocciolate insieme al bicchierino di liquore e mescolare delicatamente. Trascorso il tempo di riposo dividere il panetto di frolla in due e stendere, con il mattarello, le porzioni in due dischi. Ricoprire, quindi, con il primo disco uno stampo da 20-22 cm di diametro imburrato, coprendo il fondo ed i lati. Riempire l’interno con le ciliegie e cospargere con le scaglie di cioccolato fondente. Coprire con il secondo disco di pasta frolla e pizzicare i bordi per farli aderire bene. Spennellare la superficie con l’olio. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 45 minuti o fin quando la superficie sarà dorata. Lasciare intiepidire qualche minuto. Servire calda o fredda.
Bruna Di Matteo