[dropcap]P[/dropcap]er un antipasto saporito e innovativo: le crocchette di formaggio in crosta di mandorle. Una ricetta originale e rapida, composta da un impasto “simil-choux” di formaggi e farina avvolto in una croccante panatura di mandorle. I sapori si sposano perfettamente generando un connubio di delicatezza e consistenze irresistibili. Una squisitezza per sorprendere gli ospiti e per iniziare un pasto in modo raffinato e gustoso. Figurone assicurato!
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Ingredienti per 4 persone:
- Burro – 70 gr
- Sale – quanto basta
- Farina 00 – 200 gr
- Uova – 4
- Emmental e parmigiano grattugiati– 150 gr
- Olio di semi per friggere – quanto basta
- Mandorle – 50 gr
- Pepe bianco (facoltativo)- una spolverata
- Acqua – 250 ml[/box]
Preparazione
In una casseruola portare ad ebollizione l’acqua insieme al burro e ad una presa di sale. Raggiunto il bollore aggiungere in una sola volta la farina mescolando velocemente con un cucchiaio di legno, in modo da non formare grumi. Continuare a girare a fiamma bassa finché l’impasto si ammasserà formando una palla che si staccherà dal recipiente. Ottenuta la giusta consistenza, trasferire il composto in una terrina e lasciarlo intiepidire; incorporare quindi una alla volta, con l’aiuto di uno sbattitore o di un planetaria, le quattro uova aspettando che la precedente si sia ben assorbita prima di aggiungere la successiva. Infine unire l’Emmental ed il parmigiano grattugiati e mescolare per amalgamare uniformemente tutti gli ingredienti. Facoltativamente è possibile spolverare con il pepe bianco. A questo punto, scaldare, in una capiente padella, abbondante olio di semi e nel frattempo formare con l’impasto preparato delle palline e passarle nelle mandorle tagliate a lamelle, rigirandole più volte in modo che le mandorle restino bel attaccate alla pasta. Infine, friggere le palline ottenute nell’olio bollente, lasciandole dorare per 4 minuti e rigirandole spesso. Scolare dall’olio in eccesso e servire calde. Buon appetito.
Bruna Di Matteo