[dropcap]P[/dropcap]er alleviare l’inizio della settimana, dei dolcetti sfiziosi e golosissimi: i cestini alle mandorle. La ricetta prevede la preparazione della pasta frolla e di un ripieno a base di mandorle, uova, panna, zucchero al velo e marmellata di fragole da spalmare sulla base del cestino. Non resta che prepararli!
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Ingredienti per 6 persone:
- Farina 00 – 200 gr + 2 cucchiai
- Zucchero al velo – 100 gr + 2 cucchiai
- Sale – un pizzico
- Burro – 100 gr
- Uova – 2 intere + 1 tuorlo
- Mandorle pelate – 75 gr
- Panna liquida – 2 cucchiai
- Lievito in polvere per dolci – la punta di un cucchiaino
- Marmellata di fragole o lamponi – quanto basta[/box]
Preparazione
Per prima cosa preparare l’impasto base: su di una spianatoia versare la farina setacciata insieme ai 2 cucchiai di zucchero al velo e formare la fontana. Al centro disporre il burro a tocchetti, il sale ed il tuorlo. Impastare bene per alcuni minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare un panetto, avvolgere in pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno: dividere gli albumi dai tuorli delle due uova rimanenti e a parte, con l’aiuto delle fruste, sbattere i tuorli insieme ai 100 gr di zucchero al velo fino ad ottenere un consistenza chiara e spumosa. Unire al composto di tuorli e zucchero, la panna liquida, le mandorle tritate finemente ed i 2 cucchiai di farina setacciati insieme al lievito in polvere. Con una spatola mescolare delicatamente dall’alto verso il basso per amalgamare bene tutti gli ingredienti ed unire in seguito gli albumi montati a neve ben ferma. Continua a mescolare fino ad ottenere un impasto gonfio ed omogeneo. Stendere l’impasto base con un mattarello e foderare con esso gli stampini imburrati. Spalmare, sopra ciascun cestino foderato, un velo di marmellata e riempire con il ripieno di mandorle preparato. Per guarnire è possibile aggiungere al centro di ciascun cestino una mandorla intera o ricoprire con la granella di mandorle. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20-30 minuti o fin quando diverranno dorati. Lasciar raffreddare completamente, sformare e servire.
Bruna Di Matteo