[dropcap]V[/dropcap]oglia di un delizioso dolce freddo? L’ideale è il biscotto arrotolato alla crema di nocciola. Un dessert strabiliante, facilissimo e molto veloce: infatti prevede una cottura in forno di soli 7 minuti. La crema di farcitura alla nocciola è inoltre impreziosita dalle nocciole intere per conferire un tocco “croccante”. Una ricetta fresca, golosa e perfetta per una pranzo o una cena estivi. Successo assicurato!
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Ingredienti:
Per la pasta biscotto
- Uova – 4
- Zucchero semolato – 100 gr
- Acqua – 5 cucchiai
- Farina 00 – 110 gr
- Lievito in polvere per dolci – ½ cucchiaino
- Sale – 1 pizzico
- Olio d’oliva – 30 gr
- Zucchero al velo – quanto basta
Per la crema alla nocciola
- Uova – 3 tuorli
- Zucchero semolato – 100 gr
- Farina 00 – 50 gr
- Latte – 4 dl
- Nocciole tritate – 100 gr
- Nocciole intere – 100 gr[/box]
Preparazione
Per prima cosa preparare la pasta biscotto di base: montare i tuorli insieme allo zucchero per circa 10 minuti, unire i cucchiai d’acqua poi, intervallando, l’olio e la farina mescolata e setacciata insieme al lievito. Montare gli albumi con il pizzico di sale a neve ferma, inglobarli all’impasto di tuorli ed amalgamare delicatamente dall’alto verso il basso con una frusta, facendo attenzione a non smontare il composto. Ricoprire con carta da forno una placca, versare il composto preparato e livellarlo con il dorso di un cucchiaio se necessario. Infornare in forno preriscaldato a 200°C per 7 minuti. Nel frattempo stendere sul tavolo da lavoro, un canovaccio pulito e spolverizzato di zucchero al velo. Raggiunta la cottura sfornare la placca e capovolgerla immediatamente sul canovaccio. Sollevare la teglia e staccare delicatamente la carta forno dalla pasta biscotto. Nel caso fosse attaccata, inumidire un tovagliolo di carta e passarlo delicatamente sulla carta e staccare. Arrotolare partendo dal lato più corto con l’aiuto del canovaccio. Sigillare i bordi e porre in frigo fino al raffreddamento. Nel frattempo preparare la farcia alla nocciola: montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata, il latte e le nocciole tritate. Cuocere il tutto a fuoco medio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per alcuni minuti fino ad addensamento della crema. Versare quest’ultima in una ciotola e ricoprirla “a contatto” con la pellicola trasparente da cucina. Porre in frigo e lasciar raffreddare. Riprendere il rotolo freddo e, delicatamente, aprirlo. Quindi spalmare su di esso 3/4 di crema e ricoprire la superficie con le nocciole intere, lasciandone qualcuna per la guarnizione. Arrotolare il tutto e decorare a piacere con la crema e le nocciole rimaste. Riporre il rotolo in frigo fino al momento di servire. Buon appetito.
Bruna Di Matteo