domenica 18 novembre 2018
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Un dessert estivo per grandi e piccini: il Biscotto arrotolato alla crema di nocciola

foto ricetta rotolo alla nocciola

Foto: web

Voglia di un delizioso dolce freddo? L’ideale è il biscotto arrotolato alla crema di nocciola. Un dessert strabiliante, facilissimo e molto veloce: infatti prevede una cottura in forno di soli 7 minuti. La crema di farcitura alla nocciola è inoltre impreziosita dalle nocciole intere per conferire un tocco “croccante”. Una ricetta fresca, golosa e perfetta per una pranzo o una cena estivi. Successo assicurato!

 

Ingredienti:

Per la pasta biscotto

  • Uova – 4
  • Zucchero semolato – 100 gr
  • Acqua – 5 cucchiai
  • Farina 00 – 110 gr
  • Lievito in polvere per dolci – ½ cucchiaino
  • Sale – 1 pizzico
  • Olio d’oliva – 30 gr
  • Zucchero al velo – quanto basta

Per la crema alla nocciola

  • Uova – 3 tuorli
  • Zucchero semolato – 100 gr
  • Farina 00 – 50 gr
  • Latte – 4 dl
  • Nocciole tritate – 100 gr
  • Nocciole intere – 100 gr

Preparazione

Per prima cosa preparare la pasta biscotto di base: montare i tuorli insieme allo zucchero per circa 10 minuti, unire i cucchiai d’acqua poi, intervallando, l’olio e la farina mescolata e setacciata insieme al lievito. Montare gli albumi con il pizzico di sale a neve ferma, inglobarli all’impasto di tuorli ed amalgamare delicatamente dall’alto verso il basso con una frusta, facendo attenzione a non smontare il composto. Ricoprire con carta da forno una placca, versare il composto preparato e livellarlo con il dorso di un cucchiaio se necessario. Infornare in forno preriscaldato a 200°C per 7 minuti. Nel frattempo stendere sul tavolo da lavoro, un canovaccio pulito e spolverizzato di zucchero al velo. Raggiunta la cottura sfornare la placca e capovolgerla immediatamente sul canovaccio. Sollevare la teglia e staccare delicatamente la carta forno dalla pasta biscotto. Nel caso fosse attaccata, inumidire un tovagliolo di carta e passarlo delicatamente sulla carta e staccare. Arrotolare partendo dal lato più corto con l’aiuto del canovaccio. Sigillare i bordi e porre in frigo fino al raffreddamento. Nel frattempo preparare la farcia alla nocciola: montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata, il latte e le nocciole tritate. Cuocere il tutto a fuoco medio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per alcuni minuti fino ad addensamento della crema. Versare quest’ultima in una ciotola e ricoprirla “a contatto” con la pellicola trasparente da cucina. Porre in frigo e lasciar raffreddare. Riprendere il rotolo freddo e, delicatamente, aprirlo. Quindi spalmare su di esso 3/4 di crema e ricoprire la superficie con le nocciole intere, lasciandone qualcuna per la guarnizione. Arrotolare il tutto e decorare a piacere con la crema e le nocciole rimaste. Riporre il rotolo in frigo fino al momento di servire. Buon appetito.

 

Bruna Di Matteo