[dropcap]S[/dropcap]tanchi della solita merenda? O semplicemente voglia di qualcosina di dolce? Et voilà, ecco a voi i biscotti al cioccolato e nocciole. Una ricetta facile, veloce e buona da condividere il pomeriggio con i bambini durante la merenda o al mattino per una bella colazione. Fragranti, sfiziosi e leggeri…non vi appesantiranno: la preparazione che vi proponiamo non prevede il burro bensì l’olio d’oliva, molto meno calorico ma che regala un sapore ineguagliabile.
[box type=”shadow” ]
Ingredienti
- Uova – 2
- Zucchero al velo – 100 gr.
- Nocciole tritate – 100 gr.
- Farina 00 – 300 gr.
- Olio d’oliva – 100 gr.
- Cacao amaro in polvere – 50 gr.
- Gocce di cioccolato bianco – 50 gr.
- Gocce di cioccolato fondente – 50 gr.
- Lievito in polvere per dolci – 20 gr.[/box]
Preparazione
Su una spianatoia mettere la farina, formare la fontana e creare un buco al centro. Aggiungere le uova intere, lo zucchero al velo, le nocciole tritate, l’olio d’oliva, le gocce di cioccolato (bianche e fondenti) ed il lievito, dopodichè impastare ben bene fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico. Se necessario, per amalgamare meglio il composto unire un po’ d’acqua a filo. A questo punto formare un panetto e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti avvolto in pellicola trasparente. Trascorso il tempo di riposo, tirare il panetto con il mattarello fino ad 1 cm di spessore e ritagliare i biscotti con formine e tagliapasta a piacere. Adagiare i biscotti ottenuti su una placca da forno unta ed infarinata. Infornarli a forno caldo a 180°c per circa 15 minuti o fino a doratura. Una volta sfornati lasciarli intiepidire per 5 minuti e servire. Buona merenda!
Bruna Di Matteo