

[dropcap]P[/dropcap]er iniziare la settimana un primo piatto veloce e dal sapore speciale: le penne vitello e arancia. Un connubio di sapori che si sposano perfettamente per una una pietanza profumata e delicata. La ricetta è a base di carne tritata, arancia e panna e prevede pochi e semplici mosse che nel giro di pochi minuti vi regaleranno una ricetta moderna che sorprenderà anche i palati più tradizionali.
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Ingredienti per 4 persone:
- Aglio – 1 spicchio
- Burro – 50 gr
- Vitello magro tritato – 100 gr
- Uova – 3 tuorli
- Parmigiano grattugiato – 50 gr
- Sale – quanto basta
- Panna da cucina – 250 ml
- Arance – 1
- Penne rigate – 400 gr
- Cointreau (facoltativo) – ½ bicchierino
- Pepe bianco – una spolverata[/box]
Preparazione
Lavare ed asciugare accuratamente un’ arancia e tagliarne la buccia a listarelle, avendo cura di eliminare la parte bianca (amara). In una padella schiacciare lo spicchio d’aglio e soffriggerlo insieme al burro ed alle scorze d’arancia. Appena cominceranno ad imbiondire, unire la carne di vitello tritata e lasciare insaporire a fuoco moderato fino quando non assumerà un colore scuro. Spegnere la fiamma e lasciar intiepidire. Nel frattempo, in una terrina mescolare con un cucchiaio di legno i tuorli d’uovo, il parmigiano grattugiato, la panna, il pepe, il sale ed il composto di burro, arance e carne tritata, mescolare fino a rendere la salsa omogenea. Lessare le penne in abbondante acqua salata, scolarle piuttosto al dente, unire la salsa preparata ed il succo dell’arancia, mescolare velocemente fino ad amalgamare bene la pasta con tutti gli ingredienti. Se si preferisce, fiammeggiare velocemente con il Cointreau fino ad evaporazione. Servire decorando il piatto con scorzette d’arancia.
Bruna Di Matteo