La prima macelleria vegetariana “sbarca” a Napoli, precisamente al Vomero, in via Belvedere 11. Non si tratta di uno scherzo o di un ossimoro, ma di una sorprendente novità che mette in risalto, la volontà di costruire un “ponte comunicazionale” tra due mondi contrastanti: i vegeteriani ed i carnivori. L’idea rivoluzionaria è frutto del signor Gennaro Gagliano che ha deciso di riservare una parte della bottega ai prodotti vegetariani e vegani. Le esigenze di una clientela sempre più complessa, mischiate al desiderio di innovazione, hanno spinto Gagliano a lanciarsi in questa stimolante avventura. Ecco le sue parole: ”L’idea della macelleria vegeteriana sorge all’improvviso. Un giorno, spinto dalla curiosità per l’argomento, effettuai delle ricerche su Internet. Scoprii che in nessuna città d’Italia era presente una macelleria vegeteriana, a differenza del Nord Europa, dove ormai si tratta di una realtà consolidata. Così ho deciso di dedicare un’unica area del banco, separata dal resto della bottega, dove si trovano gli hamburger, sia a base di verdura che di legumi:”.
Nello specifico, l’arte rivoluzionaria di Gagliano consiste nella preparazione degli hamburger vegetariani e vegani:” La differenza tra un hamburger tradizionale e un hamburger vegetariano o vegano consiste nella lavorazione. Il nostro hamburger vegetariano è composto non solo da verdura o legumi, ma anche da uova e formaggio, mentre per i vegani utilizziamo odori o aromi e cerchiamo di compensare l’assenza del formaggio con il lievito scaglie ed altre farine a base di riso o mais. Con il mio lavoro vengo incontro alle esigenze dei vegeteriani e dei vegani, perché l’iter produttivo da seguire è molto lungo e richiede tempo: la verdura prima va lessata, poi viene condita, una parte va tritata ed un’altra frullata. Solitamente eseguo queste operazioni al mattino o durante la chiusura pomeridiana”.
Infine Gagliano, annuncia l’apertura di un secondo negozio, nell’adiacente via Malatesta: “Sono lieto di annunciare l’apertura imminente di un altro negozio, in via Malatesta, che si rivolgerà solo ai vegetariani ed ai vegani. L’iniziativa sta riscuotendo un buon successo e sono ben contento di offrire ai miei clienti prodotti esclusivi:”. Insomma, non vi resta che assaggiare.